结构动力学与控制研究方向

    针对先进飞行器结构及绳系卫星等具有发展前景的航天飞行器,从理论分析、数值计算、设计与实现等方面研究了复杂动力学快速准确建模、动响应试验仿真、运动控制和振动控制等问题,所提出的方法和技术具有通用性,对飞行器结构动力学与控制的发展具有重要推动作用。

    1. 基于拉直算法与模糊数学理论,利用人为改变结构质量、刚度后的多次模态试验数据,结合一致性综合评估的模型修正方法,提出了一套系统、完整的先进飞行器动力学快速、准确建模与响应试验仿真方法,有效提高了建模精度与速度。
    2. 提出采用时滞加速度控制增大稳定性裕度和机翼颤振抑制的新方法;
    3. 首次研究了非线性最优控制二阶伪谱算法的协态映射理论,提出利用二阶Legendre-Gauss-Lobatto (LGL)伪谱法对Bolza型最优控制问题的协态信息进行估计。通过天地动力学相似条件,创建了我国第一套绳系卫星控制地面模拟实验系统,成功进行了受控绳系卫星释放和回收的地面控制实验。绳系卫星地面动力学控制实验引起国际动力学与控制界的关注,《绳系卫星释放和回收的动力学控制》获2011年度全国优秀博士学位论文。