2012年

当前位置:首页  学术交流  2012年

           2012年度,重点实验室主办承办国内和国际学术会议(分会)共4次;研究人员出国出境参加学术活动34人次;来访讲学的国(境)外专家36人次,国内教授专家8人次。

    学术交流重要事宜:俄罗斯联邦工程院院士皮奥特尔•瓦西尔耶夫荣获2012年度中国政府“友谊奖”

    2012年9月29日,温家宝总理亲切接见皮奥特尔•瓦西里耶夫院士

           南航名誉教授皮奥特尔•瓦西里耶夫(Piotr Vasiljev)荣获2012年度中国政府“友谊奖”。瓦西里耶夫教授于1996年当选俄罗斯联邦工程院院士。曾荣获前苏联国民经济发展成就金奖,两次荣获立陶宛共和国国家科学技术奖。四十多年来一直致力于压电驱动技术的研究,具有丰富的压电驱动系统的研发和产业化经验,已申请包括前苏联、美国、欧盟、德国、日本、立陶宛等多个国家或组织的专利200余项,其中近20项已先后实现了产业化,是国际上这一领域的先驱和权威之一。他多年热心于双方的学术交流、合作研究和人才培养等,是实验室“压电精密驱动关键技术111创新引智基地”外方首席科学家。

    学术交流重要事宜:“高性能压电驱动系统关键技术学科创新引智基地”

    赵淳生院士领衔的高性能压电驱动系统关键技术学术团队

           以重点实验室为平台的“高性能压电驱动系统关键技术学科创新引智基地”作为“十二五”首批高等学校学科创新引智基地获得教育部和国家外国专家局批准立项,经费额度900万元,2012年到款90万元。此项目由赵淳生院士领衔学术团队与立陶宛Vilnius Pedagogical University的Piotr Vasiljev院士、Sergejus Borodinas教授等共同完成。该项目对提升我校中青年教师和研究生的水平,加速超声电机及压电精密驱动系统的工程技术发展具有重要意义。

    学术交流重要事宜:承办第十六届华东固体力学学术会议

           第十六届华东固体力学学术会议于2012年9月7日-9日在南京航空航天大学明故宫校区成功举行,高存法教授为会议主席。本届大会由华东固体力学联络委员会和江苏省力学学会固体力学专业委员会主办、机械结构力学及控制国家重点实验室和南京航空航天大学航空宇航学院承办、上海力学学会固体力学专业委员会协办。另外,会议的筹备、组织工作也得到了同济大学、浙江大学、复旦大学、中国科技大学、宁波大学和上海大学等多位老师和学生的大力帮助。会议旨在为华东地区的固体力学工作者提供一个交流的平台,同时加强华东地区及全国力学工作者的联系与合作,共同促进该领域在理论与应用方面的发展。会议共收到来稿100余篇,经专家评审最终接受了其中的92篇。正式参会代表98名。大会设分会场6个,合计完成报告74个,其中大会报告7个,分组报告67。报告内容主要涉及固体的应力与变形、振动与声波、智能材料与结构、数值模拟与计算方法、材料与结构热应力、固体力学实验技术和其他与固体力学有关问题研究等。

    学术交流重要事宜:主办第23届自适应结构技术国际大会(ICAST)

           第23届自适应结构技术国际大会(The 23rd International Conference on Adaptive Structures and Technologies)于2012年10月11日至13日在南京举行。大会由南京航空航天大学、机械结构力学及控制国家重点实验室联合主办。会议得到国家自然科学基金委、南京航空航天大学(国际合作交流处)等单位的大力支持。来自美国、英国、法国、荷兰、希腊、日本、韩国、中国大陆、香港、台湾等多国家和地区110多人参加了本次大会。自适应结构技术国际大会于1990年首次举办,在美国、欧洲、亚洲各个国家轮流举办,目前已成为具有重要国际影响的国际会议,2011年于雅典确定第23届自适应结构技术国际大会由南京航空航天大学主办,大会主席为裘进浩教授。此次是第一次在亚洲地区举办该系列会议。大会邀请了多名智能材料与结构领域知名学者进行大会报告和口头报告,如马里兰大学Norman M. Wereley教授,A. Flatau教授、希腊帕特雷大学Dimitris A. Saravanos教授、韩国高等科学与技术研究院Chun-Gon Kim教授、浙江大学邹鸿生教授、英国斯旺西大学M. I. Friswell教授、哈尔滨工业大学大学冷劲松教授等多位国内外知名学者。

    学术交流重要事宜:主办第五届全国振动利用工程学术会议暨第四次全国超声电机技术研讨会

           大会由中国振动工程学会振动利用工程专业委员会与机械结构力学及控制国家重点实验室共同主办,2012年10月13日至15日在南京航空航天大学召开。会议得到国家自然科学基金委员会的大力支持,来自东北大学、南京航空航天大学、湖南科技大学、北京大学、西安交通大学、东南大学、西安建筑科技大学、清华大学、浙江大学等高等院校的知名院士和教授,以及企业界代表共259人出席会议,是近年来我国振动利用工程和超声电机技术领域所取得辉煌成就的一次全面展示。会议得到了全国振动利用工程以及超声电机技术的专家、学者,以及广大师生和相关企业的大力支持。

           大会特别邀请了闻邦椿院士、翟婉明院士、赵淳生院士和德国汉诺威莱布尼兹大学的Jörg Wallaschek教授等做大会报告。还邀请到13位国内外著名专家作特邀报告;众多高校的学术带头人及其相关团队在会上作了学术报告。为了表彰闻邦椿院士在振动利用工程领域所作的杰出贡献,大会为闻邦椿院士颁发了终身成就奖。大会还为德国汉诺威莱布尼兹大学的Jörg Wallaschek教授颁发了国际科技合作奖,用以表彰他在振动利用工程领域与超声电机领域和我国的友好合作,特别是和南京航空航天大学赵淳生院士团队富有成效的合作。