学术交流

当前位置:首页  学术交流

    2016年,实验室共同主办/承办/协办国内和国际学术会议共5次;国内学者来室讲学24人次,国(境)外学者来室讲学54人次。

    实验室研究人员出国出境参加学术活动48人次;在国内外学术会议上做特邀报告38人次,其中国际会议19人次。

    学术交流重要事宜:联合主办国际理论与应用力学联合会纳尺度物理力学研讨会

    国际理论与应用力学联合会纳尺度物理力学研讨会合影

    2016年5月23-27日,由国际理论与应用力学联合会组织,南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室、航空宇航学院和江苏省力学学会联合主办的2016国际理论与应用力学联合会纳尺度物理力学研讨会(2016 IUTAM Symposium on Nanoscale Physical Mechanics)在南京航空航天大学举行。

    国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and applied Mechanics,缩写IUTAM)成立于1946年,经过多年发展,已成为力学学科领域最具学术权威的国际学术组织。在IUTAM的组织下,每年都会召开与力学相关的若干个研讨会,本次“纳尺度物理力学”研讨会即为其中之一。

    南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室郭万林教授作为大会主席主持了会议的开幕式,南京航空航天大学校长聂宏教授致欢迎辞,William Curtin教授代表IUTAM致辞。

    本次会议邀请了中国科学院院士杨卫教授、挪威科学院院士张志良教授、瑞士洛桑联邦理工学院力学工程系主任William Curtin教授、美国莱斯大学材料科学和纳米工程系的Boris Yakobson教授做大会报告,另外有邀请报告24个,青年邀请报告9个和学术海报19个。来自英、法、美、德等11个国家和地区的近百位专家学者和科研人员参加了本次会议。本次会议的主题是纳尺度物理力学,会议内容主要包括5个方面:纳米材料的力学性质、纳米器件和生物系统中的物理力学问题、实验纳米力学、纳米器件的表界面力学和多尺度理论与计算。此次会议不仅展示了这些领域的世界最前沿的研究进展,与会专家还共同探讨了纳尺度物理力学领域当今面临的挑战性问题,不断有思想火花的碰撞,不时有新的想法产生出来。

    在会议闭幕式上,William Curtin教授盛赞了本次会议的成功举办,称会议搭建了一个纳米材料力学性能和纳米器件制造的高端交流平台,推动了纳米科技和纳尺度物理力学的发展。

    学术交流重要事宜:邱雷副教授和袁慎芳教授合作的文章荣获欧洲结构健康监测大会中国首篇最佳论文奖

    邱雷副教授宣读论文(左)、张巾巾同学和导师袁慎芳教授(右)

    机械结构力学及控制国家重点实验室、结构健康监测与预测研究中心的邱雷副教授和袁慎芳教授合作的文章“Guided wave-Gaussian mixture model based damage evaluation method under time-varying condition and its validation in a full-scale aircraft fatigue test”获2016年7月5-8日在西班牙举行的第8届欧洲结构健康监测大会(The 8thEuropean Workshop on Structural Health Monitoring)唯一最佳论文奖。这是中国学者自2002年第一届大会以来首次获得大会该奖项。

    欧洲结构健康监测大会(EWSHM)与国际结构健康监测大会(IWSHM)并列为结构健康监测技术研究领域水平最高、最具影响力的国际会议,每两年在欧洲召开一次。EWSHM最佳论文奖是由34位结构健康监测技术领域的著名专家组成的最佳论文评选委员会评选并颁发给大会所有文章中质量最高且具有独特创新性的一篇文章。本届EWSHM共计投稿393篇文章,分别来自45个国家和地区、100多个学术机构,其中包括美国斯坦福大学、英国帝国理工大学、德国慕尼黑工业大学、东京大学、新加坡南阳理工大学、澳大利亚国立大学、韩国科学技术院等国际著名学术机构。

    本次荣获的EWSHM最佳论文奖是中国学术机构在结构健康监测领域最高水平国际会议的首次获奖,表明我国学者在该领域的突破性研究成果得到了国际同行的广泛认可,产生了很好的学术影响。

    学术交流重要事宜:联合承办第十届全国动力学与控制青年学者学术研讨会

    第十届全国动力学与控制青年学者学术研讨会合影

    由国家自然科学基金委员会数理科学部和中国力学学会动力学与控制专业委员会共同主办,南京航空航天大学、河海大学承办,江苏省力学学会协办的第十届全国动力学与控制青年学者学术研讨会于2016年7月25日至28日在南京召开。石家庄铁道大学党委副书记、校长杨绍普教授担任会议主席,来自国家自然科学基金委员会和全国30多所高校及科研院所的60余位代表参加了本次研讨会。

    在7月26日上午举行的开幕式上,本次会议主席中国力学会动力学与控制委员会主任、国家杰出青年基金获得者、石家庄铁道大学杨绍普教授致词, 对本次会议及参会的青年学者提出要求。北京理工大学胡海岩院士发表讲话,针对青年学者面对的机遇与挑战并存的现状提出了“独立思考”,“顶天立地”的期望。南京航空航天大学副校长、江苏省力学学会副理事长许希武教授代表承办单位南京航空航天大学、协办单位江苏省力学学会对各位到会嘉宾表示欢迎和感谢,并简要介绍了南京航空航天大学力学学科的发展状况以及学校对动力学与控制学科研究的支持。河海大学力学与材料学院副院长殷德顺教授代表联合承办单位河海大学对各位学者的到会表达了欢迎,并致以诚挚问候。国家自然科学基金委员会数理科学部力学处处长詹世革研究员代表国家自然科学基金委员会致辞,简要介绍了国家自然科学基金委对力学学科,尤其是对动力学学科的大力支持,并阐明了此次研讨会的目的和意义。

    本次会议重点围绕动力学与控制学科各个方向的最新进展进行了深入交流和讨论。会上,石家庄铁道大学杨绍普教授、南京航空航天大学金栋平教授、清华大学冯雪教授、上海交通大学张文明教授分别作了“高速动车关键运动部件服役性能演化与状态识别方法研究”、“空间碎片离轨动力学及控制研究”、“面向健康医疗的可延展柔性光子/电子集成器件”和“微纳机械谐振系统动力学研究进展”等4个大会报告。会议还邀请了12位包括优秀青年基金获得者,国家青年千人获得者、教育部新世纪人才计划获得者在内的青年学者做了相关学术报告,会议的召开促进了动力学与控制学科的交流和发展,为青年学者提供了一个进行学术讨论和交流的平台。

    学术交流重要事宜:联合主办江苏省颗粒学会青年科技论坛(能源与功能材料)

    江苏省颗粒学会青年科技论坛(能源与功能材料)于2016年9月2日在南京航空航天大学举行。会议由南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室、江苏颗粒学会青年工作委员会联合主办。来自日本高知大学、南京理工大学、南京工业大学、南京航空航天大学等单位的40余位代表参加了会议。

    大会开幕式由江苏省颗粒学会青年工作委员会主任、机械结构力学及控制国家重点实验室朱孔军教授主持,我校校长助理熊克教授、江苏省颗粒学会秘书长杨毅教授分别代表南航和江苏省颗粒学会致词。

    日本高知大学水热化学实验所所长柳泽和道教授、南京理工大学曾海波教授、南京航空航天大学台国安教授、美国化学学会(American Chemical Society, 简称ACS)中国唯一代理igroup的赵璟培训专员、南京工业大学王一峰教授、南京理工大学付永胜教授、南京工业大学潘林副教授等7位学者分别作了特邀报告。赵璟培训专员介绍了ACS出版物的简介和分类、材料科学与纳米技术领域的ACS期刊、期刊近年投稿与发表数据,以及如何完成期刊的投稿等。来自南京航空航天大学、南京工业大学两校的9名学生发表进行了口头报告。

    第十届全国动力学与控制青年学者学术研讨会合影

    会议为江苏省新材料领域青年科技工作者提供了一个理想的平台,来交流在能源与功能材料等领域最新的研究成果。通过此次会议的学术交流,加强了中青年学者之间的合作,促进了他们之间的对口交流。

    学术交流重要事宜:联合主办第二届南航-东北大学流体科学、航空航天工程和智能结构技术研讨会

    2016年10月10日至11日,第二届南航-东北大学流体科学、航空航天工程和智能结构技术研讨会(The 2ndNUAA-Tohoku University Joint Symposium on Fluid Science, Aerospace Engineering and Smart Structure Technology)在日本仙台国际会议中心成功举办。日本东北大学流体科学研究所高木敏行(Toshiyuki Takagi)教授,内一哲哉(Tetsuya Uchimoto)教授和我校机械结构力学及控制国家重点实验室熊克教授、裘进浩教授为会议的合作组织者,会议目的在于交流流体科学、航空航天工程和智能结构技术等相关领域的进展等。日本东北大学部分师生,我校师生(12人),法国ELyTMaX 的Jean-Yves Cavaillé 教授,德国Saarland University的Christian Boller教授和瑞典Royal Institute of Technology的P P. Henrik Alfredsson教授、Fredrik Lundell教授等近50人参加了研讨会。高木敏行教授和内一哲哉教授等为此次会议作了认真细致的准备,使得会议取得圆满成功。

    第二届南航-东北大学流体科学、航空航天工程和智能结构技术研讨会合影

    研讨会上,熊克、裘进浩、赵宁、朱孔军、王彬和吴义鹏等6位老师分别作了邀请报告或研究报告,内容涉及采用数字图像相关技术的金属离子聚合物复合材料应变分布研究,基于激光超声方法的复合材料损伤和疲劳检测,针对复杂可压缩流动的笛卡尔网格方法及其应用,铌酸钾钠基无铅压电陶瓷的组成优化、相结构及电学性能研究,用瑞利波定量化重构半空间表面孔洞缺陷的方法,以及一种新型非线性升频式压电能量收集器。来自我校航空宇航学院和材料科学与技术学院的6位研究生同学也分别就自己的课题研究,做了口头报告,内容涉及微喷嘴扩散器的流动特性、超冷大液滴冲击特性的数值模拟、水热法制备的纳米CoO2陶瓷及其热电性能、金属离子聚合物复合材料、PVDF-TrFE-CFE基纳米复合材料的巨电极效应等。报告引起了多名专家学者的浓厚兴趣,并进行了深入交流和讨论。通过此次会议,促进了我校与国际同行的交流,尤其促进了与日本东北大学在科学研究、研究生培养等领域的深入合作。

    2016年10月10日至12日,第十三届流体动力学国际会议(The 13thInternational Conference on Flow Dynamics(ICFD2016))在日本仙台召开。ICFD是由日本东北大学流体科学研究所于2004年倡导召开的系列国际学术会议,每年10月在日本东北大学举办。本次会议为期三天,来自25个国家和地区的600多名代表参加了会议,多名国际知名专家做大会主题报告。今年该会议有20个分会议题, The 2ndNUAA-Tohoku University Joint Symposium on Fluid Science, Aerospace Engineering and Smart Structure Technology为其中的Organized Sessions 15 。

    学术交流重要事宜:承办国际理论与应用力学联合会-机电系统非线性及时滞动力学专题研讨会

    国际理论与应用力学联合会-机电系统非线性及时滞动力学专题研讨会合影

    2016年10月17-21日,国际理论与应用力学联合会-机电系统非线性及时滞动力学专题研讨会(IUTAM Symposium on Nonlinear and Delayed Dynamics of Mechatronic Systems)在南京航空航天大学明故宫校区举行。会议由国际理论与应用力学联合会(International Union of Theoretical and applied Mechanics,缩写IUTAM)主办,机械结构力学及控制国家重点实验室及航空宇航学院承办。来自英、美、德、意等8个国家的近百位专家学者和科研人员参加了本次会议。

    国际理论与应用力学联合会成立于1946年,经多年发展,已成为力学学科领域最高国际学术组织。IUTAM主办的系列专题研讨会不接受自由投稿参会,由会议学术委员会确定被邀请参会代表。本次“机电系统非线性及时滞动力学”研讨会是IUTAM 2016系列专题研讨会之一。

    机械结构力学及控制国家重点实验室王在华教授作为大会主席主持了会议开幕式,南京航空航天大学副校长宣益民院士代表学校致欢迎辞,IUTAM秘书长Frederic Dias教授专程到南京参加开幕式并致辞,Gabor Stepan教授代表IUTAM致辞。

    本次会议共邀请了国内外44名(其中外国学者21名)本领域活跃学者作报告,会议代表包括中国科学院院士胡海岩教授,欧洲科学院院士Gabor Stepan教授,意大利力学学会前任理事长Giuseppe Rega教授,爱丁堡皇家学会院士Marian Wiercigroch教授,伊利诺伊大学香槟分校Harry Dankowicz教授和谢菲尔大学Neil Sims教授等。本次会议的主题是机电系统非线性及时滞动力学,涉及到如下六个方面的问题:建模及系统识别、稳定性分析、复杂非线性动力学、控制及鲁棒性、系统降阶方法及数值算法,以及工程应用。此次会议不仅展示了这些领域的世界最前沿的研究进展,与会专家还共同探讨了非线性动力力学领域当今面临的挑战性问题。

    研讨会获得了圆满的成功,加深了动力学领域专家之间的交流与了解,对促进国内动力学研究的学术水平持续发展和提高具有重要的推动作用。

    学术交流重要事宜:立陶宛籍客座教授Dalius Mazeika教授荣获南京市政府2016年度“金陵友谊奖”

    Dalius Mazeika教授(左)和南京市市长的贺信(右)

    立陶宛籍客座教授Dalius Mazeika先生荣获南京市政府2016年度“金陵友谊奖”。“金陵友谊奖”旨在表彰在南京经济建设和社会事业发展中做出突出贡献的外国专家。2016年度共有12位来自企业、高校的外国专家获得此项荣誉。

    Dalius Mazeika教授从2012年至今已与南航合作了5年。在他的协助下,我校申请的“高性能压电驱动系统关键技术学科创新引智基地”作为“十二•五”首批高等学校学科创新引智基地由教育部和国家外国专家局批准立项。在此期间,Dalius Mazeika教授积极参与基地的课题项目、学生指导等工作,共同研究高性能压电驱动系统,突破其关键技术。通过他的积极沟通,立陶宛维尔纽斯技术大学与我校还在师生交换互派方面达成了协议。2015年,Dalius Mazeika教授还入选了江苏省第二批“外专百人计划”。