专项经费预算及执行

    专项经费预算及执行情况

    2016年度,国家科技部和财政部安排实验室专项经费共计1955万元,包括:(1)国家科技部计划安排实验室2016年度专项经费预算680万元。其中,开放运行费380万元,基本科研业务费300万元。(2)国家财政部安排2016年度实验室科研仪器设备经费预算1275万元。其中,仪器设备升级改造(1项)90万元,仪器设备研制(7项)1185万元。根据国家科技部的预算安排和《国家重点实验室专项经费管理办法》(财教[2008] 531号),结合具体情况,实验室合理编制了2016年度专项经费预算及执行计划。2016年底,实验室按照预算完成经费执行。

    专项经费执行效果

    基本科研业务费300万元全部用于2015年度和2016年度自主课题的资助,共资助自主课题16项(2015年度9项,其中:重点课题3项,面上课题4项,青年课题2项,计划资助经费300万;2016年度9项,其中:重点课题3项,面上课题5项,青年课题1项,计划资助经费305万)执行情况正常。

    在开放课题的设置及执行情况方面:2016年,实验室设立开放课题8项(重点课题4项,面上课题3项,青年课题1项),资助经费110万,执行情况正常。清华大学徐志平副教授主持的2014年度开放课题《二维晶体界面的力学与能量输运特性研究》对二维晶体界面的结构与物理特性,特别是其结构与力学特性、电子结构与能量输运过程进行了研究,采用第一性原理、分子动力学、动态Monte-Carlo等原子尺度模拟方法和连续介质有效模型,探讨二维晶体材料界面特性以及其对电子器件与结构、功能材料应用的调控。2016年在ACS Applied Materials & Interfaces,Nanotechnology等国际重要学术刊物发表SCI论文4篇(该开放课题共发表高水平论文10篇,均标注重点实验室和开放课题资助),徐志平副教授被评为中组部青年拔尖人才。西南交通大学李翔宇副教授主持的2014年度开放课题《力-电-磁-热多场条件下的三维接触问题研究》对力-电-磁-热弹性力学框架下精确分析三维接触问题进行了系统研究,在准调和函数表示的通解基础上,将位势理论推广应用于求解热-电-磁-弹性力学的接触问题。针对力-电-磁-热弹性半无限体在不同形状的压头(平底圆柱、锥形和球形)作用下且压头与基体有热载荷,建立相应的边界积分方程进行求解。2016年在International Journal of Solids and Structures,Journal of Applied Physics等国际重要学术刊物发表SCI论文6篇(标注重点实验室和开放课题资助)。武汉大学夏热副教授主持的2014年度开放课题《多层次纳米多孔金属的力学行为研究》对多层次复杂结构材料的制备和多层次纳米多孔金属的力学性能进行了探索,获取了纳米多孔金属的多层次可控化制备技术及改良工艺,达到通过基于结构的转变而实现功能多变的目标,并从基本纳米多孔材料的力学性能研究出发,明确结构与性能间的联系,扩展了纳米多孔金属的潜在应用领域。2016年在Polymers,ASME Journal of Applied Mechanics等国际重要学术刊物发表SCI论文5篇(标注重点实验室和开放课题资助),获山东省自然科学奖二等奖一项。

    日常运行维护费给予了实验室的正常运行以很大的支持。办公及印刷费主要用于实验室年报、实验室简介和实验室2015年度科技论文集的印制,对宣传实验室和以及实验室学术成果的积聚起到了很好的作用;水电气燃料费全部用于实验室公共设施和大型设备的电费开支,有力支持了实验室的科研工作;物业管理费全部用于实验室日常环境管理,使实验室全年处于整洁状态;会议费保证了学术委员会的顺利召开,以及实验室战略发展研讨活动的开展;日常维修费、小型仪器设备购置改造费、公共试剂和耗材费使实验仪器和器材得到及时维修和补充,保证若干新实验得以顺利开展;劳务费全部用于补贴取得学术成果的实验室学生,既缓解了学生的学习和生活费用的压力,又调动了学生好好学习的积极性。

    学术交流合作费用于资助实验室主办/承办国内和国际学术会议(共5次),其中包括2个IUTAM Symposium,国外学者来室讲学(共64人次)和国内学者来室讲学(共24人次)。在学术交流合作方面,实验室共接待来自清华大学、北京大学、浙江大学、兰州大学、香港城市大学、台湾新竹清华大学、英国牛津大学、英国拉夫堡大学、奥地利维也纳大学、匈牙利科学院、立陶宛科学院、美国南卡罗来纳大学、美国密歇根大学、加拿大阿尔伯特大学、澳大利亚悉尼大学、日本东北大学、日本神户大学、韩国科学技术院、新加坡国立大学等国内外著名大学和科研机构学者160多人次。在研究设施共享方面,80余人次利用实验室的仪器平台开展了科学研究。

    科研仪器设备经费1275万元。其中,仪器设备升级改造90万元,用于高温环境箱和测试附件;仪器设备研制1185万元,用于空间电动力学环境模拟研究平台、高温环境下材料与结构强度试验平台、重大应用中超声电机驱动系统的特性测评和物理仿真环境平台、超声电机特性测试仪、大型航空结构波动成像及变形监测与预测实验系统和激光超声无损检测系统的研制。