实验室简介

    机械结构力学及控制国家重点实验室(State Key Laboratory of Mechanics and Control of Mechanical Structures)的依托单位是南京航空航天大学,主要依托学科为力学、航空宇航科学与技术国家重点学科。

    机械结构力学及控制国家重点实验室(以下简称实验室)面向国家航空航天等战略需求,结合现代科技的发展趋势,以先进飞行器为主要载体,以力学与控制、信息和材料等学科的交叉发展为特色,以原创性研究和系统集成为核心,建成并巩固我国机械结构力学与控制领域知识创新、技术创新和人才培养最重要的基地,形成并不断壮大国际知名的研究队伍、国际前沿的研究方向,为提高我国在本领域的原始创新能力做出贡献,并在相关国际前沿产生更大的影响力。

    张阿舟教授、范绪箕教授、陶宝祺院士是实验室的奠基人。实验室在国内率先开展飞行器结构动力学与控制研究,开辟了飞行器智能材料与结构研究领域,开拓了我国压电精密驱动与控制研究领域,是国内最早从事飞行器结构强度研究的单位之一,在国内最早建立了纳米力学博士点和硕士点。目前,实验室的研究方向为:结构动力学与控制、机械结构强度、振动利用与精密驱动、微纳系统力学和智能材料与结构。

    实验室已形成了一支由院士、千人计划入选者、长江学者和杰出青年基金获得者领衔的学术队伍,且具有较为完备的办公和实验条件。实验室先后承担国家及部省级重要科研项目数百项,在压电精密驱动与控制、振动控制系统的非线性动力学、低维纳米功能材料与器件原理的物理力学、压电材料的断裂研究等方面取得了重要的原创性成果,多项研究成果已应用于近二十个重要航空航天工程和装备预研。实验室还培育了多位获国家级奖励的优秀人才。

    实验室已成为我国航空航天结构力学与控制领域具有代表性的学术研究机构,并具有广泛的国际学术影响。