高端装备重点实验室联盟在南京航空航天大学成立

11月17日,高端装备重点实验室联盟成立暨南航第三届科教产教融合创新周启动大会在南京市六合区南航国际创新港举行。江苏省科技厅,南京市、六合区,行业领军企业、17家全国重点实验室及其依托集团相关领导,南航-企业共建联合实验室签约代表,校领导、相关部门及青年教师共200余人参会。

副校长宋迎东主持大会

江苏省科技厅副厅长刘波在讲话中代表江苏省科技厅对大会的召开表示祝贺,他表示,高端装备领域的实验室联盟的正式成立,是江苏省实验室联盟体系建设新的重大进展,将有力促进全省乃至全国高端装备领域的创新发展。他表示,希望联盟在今后建设和运行中,围绕国家战略,加强联盟内涵建设,加快建立跨学科、大协作和政产学研融通的高效运行机制,将联盟打造成为国内重点实验室合作协同的品牌。发挥特色优势,支撑产业高质量发展,开展联合攻关,突破产业关键核心技术,加强交叉学科研究,共享创新资源,促进人才交流互动和联合培养。集聚各方资源,打造高端平台智库。为高端装备领域发展和科技体系建设提供战略咨询,打造特色鲜明、制度创新、引领发展的高端平台智库。

单忠德向各位领导嘉宾表示热烈欢迎,向大家长期以来对学校的关心支持和指导帮助表示衷心感谢。他从为什么成立联盟和举办科教产教融合创新周、成立联盟做什么、如何发挥联盟的作用等方面作了分享。他表示,高端装备是系统工程,直接带动基础材料、基础零部件、基础工艺等发展,联盟的成立将坚持“四个面向”,深化产学研高效协同,积极探索协同创新、协同育人、协同转化的体制机制,产出创新相融、育人相融、场景相融、文化相融的新案例新模式,推动重大基础研究取得新突破,更好实现高端装备自主可控。他指出,要从更高的站位、更深的层次、更宽的视域推动实验室紧密融合,强化人才共育、项目共担、平台共建、资源共享,打造高端装备领域重点实验室的生态系统。他强调,联盟将充分发挥高端装备领域人才资源和创新资源集聚的独特优势,推动人员共享,牵头高端装备领域重大战略研究与政策咨询等,培养更多高水平创新人才、产出更多高质量创新成果,加速推进科技成果转化为现实生产力,为努力培养未来人才、培育未来产业、建设未来工厂多做贡献,为扎实推进新型工业化,加快建设制造强国作出新的更大贡献。

副校长姜斌代表联盟筹备组介绍了高端装备重点实验室联盟章程和联盟组建方案。他介绍,高端装备重点实验室联盟由南京航空航天大学航空航天结构力学及控制全国重点实验室牵头,联合了空、天、陆、海高端装备领域的17家全国重点实验室共同发起,建立企业出题、联盟实验室“揭榜挂帅”、科学家解题答题的产学研用创新机制,打造创新链、产业链、资金链、人才链“四链一体”的科技创新国家队联合体,解决高端装备设计、制造、服役中的关键核心问题,协同攻关、创新赋能,共同打造高端装备战略科技力量。

六合区委常委、副区长、六合经济开发区党工委书记吕明亮推介了六合区科技产业发展情况。

江苏省科技厅副厅长刘波、南京市委常委、市委组织部部长王华、太原重工集团副总经理吴建华、航天科工集团科技与质量部副部长徐燕侃、南京市六合区委书记周勇、校长单忠德院士与17位全国重点实验室负责人,共同启动高端装备重点实验室联盟成立,南航第三届科教产教融合创新周活动正式开启。

成立仪式之后召开专题会议。南航与航天科技上海航天设备制造总厂、中国航发贵阳发动机设计研究所、航空工业雷华电子技术研究所签约,成立校企联合实验室,与会嘉宾会后参观调研南航国际创新港。

江苏省科技厅副厅长刘波,南京市委常委、市委组织部部长王华,太原重工集团副总经理吴建华,航天科工集团科技与质量部副部长徐燕侃,航天科工8511所党委书周江涛,南京市六合区委书记周勇,六合区委常委、副区长、六合经济开发区党工委书记吕明亮,航天科工南京晨光副总经理杨伟锋,青岛海尔智能副总经理范汇武,航天科技149厂总经理王闻杰,中国航发贵阳发动机设计研究所副所长魏兵,中国船舶702所副所长叶聪,中国飞机强度研究所副所长刘小川,航天科技502所副所长李意,航空工业607所总工程师莫修辞等,苏州实验室、航空工业集团、航天科工集团、航天科技集团、中国航发集团、中国船舶集团、兵器工业集团、中国商飞、中国中车、中国机械总院、太重集团、潍柴动力、海尔集团、徐工集团科技部门领导,及依托集团企业所属单位和南京航空航天大学建设的17家全国重点实验室主任等领导专家出席大会。

成立大会前,高端装备重点实验室联盟理事会成立暨第一次全体会议顺利召开。