北京大学毛晟研究员来实验室学术交流

应易敏教授邀请,北京大学工学院毛晟研究员于2023年6月20日上午在航空航天结构力学及控制全国重点实验室做了题为“脆性断裂的映射相场法”的学术报告。

报告介绍了映射相场法在预测固体中复杂断裂行为的应用。通过对物理域的局部重参数化,使得那些梯度较大的区域具有更好的数值精度。该方法的优势在于,当该映射满足一定性质时,此方法在不损失精度的情况下所消耗的计算资源少得多。在此基础上提出的映射的表达式能够适应裂纹的发展,从而模拟复杂的裂纹扩展模式,且无需事先确定裂纹的扩展路径。报告内容丰富、精彩生动,对我校相关科研工作具有借鉴和启发作用。报告结束后,毛晟研究员与现场听众就大家关心的映射相场相关的学术问题进行了深入的交流和讨论。易敏教授主持了报告会。

报告人简介:

毛晟,北京大学工学院力学与工程科学学院助理教授、特聘研究员。毛晟于2011年获得北京大学理论与应用力学专业学士学位,2016年于宾夕法尼亚大学机械工程与应用力学系获得博士学位,研究方向为挠曲电材料的力电耦合行为;后于普林斯顿大学从事博士后研究工作,研究方向为软物质(尤其是多组分软物质)系统的复杂力学与物理学行为。