骨干人员

当前位置:首页  实验室概况  骨干人员

黄锐教授

黄锐,1982年7月生,教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金项目获得者:南京航空航天大学工学博士;曾任苏黎世联邦理工学院(ETH)访问学者。现任南京航空航天大学副研究员;兼任Acta Mechanica Sinica期刊责任主编、International Journal of Dynamics and Control副编辑(Associate Editor),《力学进展》、《振动工程学报》、《力学学报》和《动力学与控制》等四种期刊的青年编委,固体力学专业委员会波动力学专业组成员,美国航空航天学会(AIAA)高级会员,中国振动工程学会高级会员。主要从事柔性无人机和可变体飞行器等先进飞行器的参变/时变流-固耦合动力学与控制研究,在飞行器非线性气动伺服弹性力学、数据驱动非定常气动力建模、飞行器颤振主动抑制技术等方面取得国际同行认可的成果。提出的数据驱动非定常气动力建模方法被国际著名学者评价为“非常有成效,具有相当高的鲁棒性”,在国际上首次开展了时滞气动弹性控制风洞实验研究,被国际著名学者以“Nanjing University Model and Tests (南航模型与测试)”作为标题进行正面评价。发表SCI论文20余篇 (以第一作者在航空航天领域顶刊AIAA Journal发表论文6篇), 合作出版《高等气动弹性力学与控制》专著1部。2020年入选国家优秀青年基金获得者,同年获中国振动工程学会青年科技奖,2017年获航空宇航科学与技术学科全国优秀博士论文奖。