力学拔尖学生培养论坛暨范钦珊教育教学思想研讨会成功举办

6月24-25日,力学拔尖学生培养论坛暨范钦珊教育教学思想研讨会在南京航空航天大学明故宫校区举办。本次会议由江苏省力学学会、航空航天结构力学及控制全国重点实验室共同主办,南京航空航天大学航空学院、河海大学力学与材料学院、清华大学航天航空学院、北京航空航天大学航空科学与工程学院、北京工业大学材料与制造学部及南京工业大学数理科学学院联合承办,高等教育出版社协办。高存法、蔡新和殷雅俊担任共同大会主席。

南京航空航天大学副校长黄志球教授,清华大学行健书院院长、国家级教学名师李俊峰教授,上海大学原副校长叶志明教授,国家级教学名师、西安电子科技大学周益春教授,国家级教学名师、北京航空航天大学王琪教授,北京航空航天大学冯如书院院长、国家级教学名师杨超教授,中国矿业大学(北京)能源与矿业学院院长、国家级教学名师周宏伟教授,浙江大学航空航天学院常务副院长陈伟球教授,中国科学技术大学工程科学学院执行院长吴恒安教授,北京航空航天大学航空科学与工程学院党委书记鲍蕊教授,清华大学殷雅俊教授,河海大学力学与材料学院院长雷冬教授,淮阴工学院机械与材料工程学院院长杨权权教授,西南交通大学力学航空航天学院副院长阚前华教授,南京工业大学数理科学学院副院长宋林辉教授,浙江大学航空航天学院院长助理赵沛教授,北京航空航天大学国家优青于洋教授,北京理工大学北京市高等学校青年教学名师赵颖涛副教授,江苏省力学学会副理事长邬萱老师,江苏省力学学会秘书长宋家斌老师,南京航空航天大学航空学院院长魏小辉教授、副院长陆洋教授等,以及来自国内高校相关院系、高等教育出版社等29家单位的110余位代表出席了本次会议。开幕式由南京航空航天大学航空学院副院长王立峰教授主持。

24日上午开幕式上,黄志球副校长首先代表学校向与会代表表示欢迎和感谢。南航力学学科是国家“双一流”建设学科,工程力学专业作为国家一流专业建设点,实施“贯通式”拔尖创新人才培育机制,将学科资源转化为人才培养资源,取得了一系列建设成效。其中,范钦珊先生做出了重要贡献。范钦珊先生自1997年来到南航从教,2005年受聘为我校“钱伟长讲座教授”,为我校高水平人才培养、工程力学专业的发展做出了杰出贡献。他希望大家以范老师为榜样,学习范钦珊先生为教为学风范,为我国的教育事业做出自己的贡献。

高存法教授代表会议主办方江苏省力学学会和航空航天结构力学及控制全国重点实验室致辞,他鼓励年轻教师向范老师学习,为国家培养拔尖人才。魏小辉教授代表会议承办单位向参会代表表示欢迎和感谢,希望本次会议可为拔尖人才培养搭建一个广阔的合作交流平台。陆洋教授代表组委会介绍了本次会议的筹备情况,向提供帮助和支持的专家和相关领导表示感谢,并对本次会议的安排进行了介绍。

开幕结束后,李俊峰教授、叶志明教授、周益春教授、杨超教授、周宏伟教授、吴恒安教授、赵沛教授分别作了题为“清华特色书院 培养创新人才——以行健书院强基计划培养为例”、“对力学拔尖学生培养的若干思考”、“基于钱学森工程科学理念的拔尖人才培养与实践”、“力学拔尖人才自主培养的几点思考”、“材料力学国家一流课程建设”、“我对教书育人的认识”、“新时期力学课程与实践体系的建设探索”的大会邀请报告,从力学拔尖学生培养、一流课程与教材建设等方面向与会代表分享了在力学拔尖人才培养方面的举措、成效和体会。

24日下午进行了专题研讨会。首先由河海大学蔡新教授主持观看范钦珊老师生平简介视频,南京航空航天大学唐振家、李栋栋,北京航空航天大学黄可、严鹏,北京工业大学叶红玲,河海大学许庆春等6位师生代表分别讲述了自己心目中的范老师,与会人员一起追忆和缅怀范老师在全国工科力学教育教学方面的卓越贡献及在六所高校教书育人的感人事迹。然后,殷雅俊教授、阚前华教授、宋林辉教授、赵颖涛副教授、杨权权教授、蔡新教授和高存法教授分别作了题为“从‘不拔尖但能创新’案例看学生兴趣和创造力激发”、“力学拔尖创新人才培养探索与实践”、“复合型力学创新人才培养的探索与实践”、“基于能力培养的力学专业课程建设实践”、“面向应用型本科高校理论力学一流课程建设探索与实践”、“厚基础、强实践、重创新、品德优——河海大学力学拔尖人才培养探索与实践”、“力学拔尖学生培养着力三要素——南航实践”的专题报告。

25日上午,参会代表参观了南京航空航天大学力学教学实验中心、多功能轻量化材料与结构工信部重点实验室、精密驱动与控制实验室、结构强度实验室等,并进行了现场交流研讨。

本次会议为力学拔尖学生培养提供了一个交流的平台,对于加速推进“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”建设具有积极推动作用,特别是通过追忆范钦珊在六所高校教书育人的感人事迹,激励青年教师投身教育事业,争做“四有”好老师”。