《新闻联播》报道航空航天结构力学及控制全国重点实验室

2024年2月18日,《新闻联播》报道了新春伊始全国各地真抓实干促发展,为新的一年开好局起好步。航空航天结构力学及控制全国重点实验室受到关注报道。

江苏实验室联盟在南京授牌,联盟聚集高端装备制造、通信等领域,推动创新优势加快转化为产业优势。

航空航天结构力学及控制全国重点实验室常务副主任高存法接受采访:

我们将发挥“创新联合体”的作用,探索跨学科、跨领域的交叉研究,促进创新链与产业链的深度融合。

2023年8月17日,在江苏省政府领导和省科技厅具体指导下,由苏州实验室牵头,在苏全国(国家)重点实验室、省实验室及部分省重点实验室等共同组成的江苏省实验室联盟在南京正式成立,首批成员单位共55家。联盟按照“1+N”的模式组建,“1”是实验室联盟,“N”是若干领域联盟。江苏省实验室联盟为江苏打造战略科技力量、实现高水平科技自立自强的关键支撑。

2023年11月17日,在江苏省实验室联盟“1+N”框架下,高端装备领域重点实验室联盟率先成立。领域联盟由南京航空航天大学航空航天结构力学及控制全国重点实验室牵头,联合了空、天、陆、海高端装备领域的17家全国重点实验室共同发起成立,南京航空航天大学党委书记、实验室主任单忠德院士担任高端装备实验室联盟第一届理事会理事长。

高端装备重点实验室领域联盟坚持“四个面向”,深化产学研高效协同,积极探索协同创新、协同育人、协同转化的体制机制,建立企业出题、联盟实验室“揭榜挂帅”、科学家解题答题的产学研用创新机制,打造创新链、产业链、资金链、人才链“四链一体”的科技创新国家队联合体,产出创新相融、育人相融、场景相融、文化相融的新案例新模式,推动重大基础研究取得新突破,解决高端装备设计、制造、服役中的关键核心问题,更好实现高端装备自主可控,协同攻关、创新赋能,共同打造高端装备战略科技力量。

机械结构力学及控制国家重点实验室于2011年10月获国家科技部正式批准建设,在国内率先开展了飞行器结构动力学与控制研究,是国内最早从事飞行器结构强度研究的单位之一。实验室开拓了我国航空智能材料与结构、振动利用与精密驱动技术、非线性动力学与控制、微纳系统力学等新领域,已成为我国航空航天结构力学与控制领域具有代表性的学术研究机构,并具有广泛的国际学术影响。2022年10月获批重组为航空航天结构力学及控制全国重点实验室,建设内涵进一步拓展。