徐惊雷教授荣获第三届全国创新争先奖状

5月30日,第三届全国创新争先奖表彰大会在北京隆重召开,航空航天结构力学及控制全国重点实验室副主任徐惊雷教授荣获全国创新争先奖状。

全国创新争先奖由中国科协、科技部、人力资源和社会保障部、国务院国资委共同主办,表彰在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面作出突出贡献的集体和个人。该奖项是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。本次第三届全国创新争先奖表彰名单共285个名额,包括7个奖牌、26个奖章和252个奖状。

徐惊雷,男,1971年生,教授、博士生导师。主要从事发动机内流气动力学、宽速域高超声速飞行器推进系统、复杂流场的先进测量技术、流动控制与气动矢量喷管等研究。近5年主持20余项国家和省部级项目。以第一或通讯作者发表论文180余篇,其中SCI 70余篇,出版排气系统专著2部,授权发明专利50余项。荣获国家科技进步二等奖、国防科技进步一等奖、日内瓦国际发明展金奖、国防科技进步三等奖各1项,均为第一完成人。获批“国家百千万人才” ,享受国务院特殊津贴,获“庆祝中华人民共和国成立70周年” 纪念章,获南京市“十大科技之星”称号等。