实验室简介详细介绍 »

机械结构力学及控制国家重点实验室(State Key Laboratory of Mechanics and Control of Mechanical Structures )于2011年3月获国家科技部原则同意立项建设,10月获国家科技部正式批准建设。南京航空航天大学是机械结构力学及控制国家重点实验室(以下简称重点实验室)的依托单位。

重点实验室定位是面向国家航空航天等战略需求,以先进飞行器为主要载体,针对结构动力学与控制、轻质结构强度和结构智能化等问题,以力学与控制、信息和材料等学科的交叉融合为特色,发展机械结构强度和振动新理论、新方法和新技术,提升我国先进飞行器,以及复杂机械系统的研究水平。

学术委员会主任、副主任

  • 杜善义

    杜善义中国工程院院士

    中国科学技术大学近代力学系。曾任哈尔滨工业大学航天学院院长、副校长。现任哈尔滨工业大学复合材料研究所教授,中国科学技术大学工程科学学院院长,南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室主任。
  • 赵淳生

    赵淳生中国科学院院士

    法国高等机械工程学院工程力学博士,曾任美国MIT访问教授。现任南京航空航天大学教授,精密驱动技术国防科技重点学科实验室主任。
  • 胡海岩

    胡海岩中国科学院院士

    南京航空航天大学工学博士,曾任德国Stuttgart大学洪堡基金研究员,美国Duke大学访问教授。现任南京航空航天大学和北京理工大学教授、博士生导师。

研究方向与进展

1

结构动力学与控制研究方向

针对先进飞行器结构及绳系卫星等具有发展前景的航天飞行器,从理论分析、数值计算、设计与实现等方面研究了复杂动力学快速准确建模、动响应试验仿真、运动控制和振动控制等详细 »
2

机械结构强度研究方向

以飞行器所需的先进材料和特殊结构为主要对象,针对复杂载荷环境下智能材料、轻质复合材料及其飞行器关键结构等展开了基础理论和应用技术研究。详细 »
3

振动利用和精密驱动研究方向

通过对超声电机高性能功能材料、高效励振结构、高精度驱动控制方法以及物理场数理模型的研究,获得了高稳定性高精度超声电机的设计方法详细 »
4

微纳系统力学研究方向

面向航空航天和器件发展需求,在三维疲劳断裂和纳米力学领域进行了深入系统的研究。详细 »
5

智能材料与结构研究方向

以智能结构在飞行器上的应用为牵引,研究飞行器智能结构系统集成的关键科学问题详细 »