培养措施

当前位置:首页  人才培养  培养措施

    在队伍建设方面

    秉承优良传统,共创和谐环境。在艰苦创业的历程中,张阿舟教授、范绪箕教授、陶宝祺院士等学术前辈和他们的同事们,从不在困难和挫折面前低头,总是鼓足干劲,探索成功之路;从不被成绩和名利所困惑,总是带领大家,努力多创佳绩,给实验室留下的宝贵财富,尤其是南航人团结、简朴、唯实、创新的精神财富。如今,在赵淳生院士、胡海岩院士的率领和开拓下,实验室全体人员传承和创新前辈留下的精神财富,相互勉励,共同塑造实验室之魂,努力把实验室建设成大家共同的学术家园和精神家园。

    利用特色平台,引培优秀人才。实验室所依托的我校力学学科和飞行器设计学科已有50年的发展历史,力学学科、航空宇航科学与技术均为一级学科国家重点学科;近一时期,又逢国家航空航天领域处于历史上最好的发展阶段。在学校的大力支持下,实验室充分发挥学科优势与特色,充分利用行业背景,招聘高层次人才,创设有一定竞争力的学术研究和生活条件,吸引海内外著名大学和研究机构高级研究人员来实验室工作,以改善队伍的学缘结构,扩展视野,提升竞争力,扩大知名度。

    国家需求牵引,汇聚创新团队。实验室以国家重大需求、行业发展需求为牵引,在学术带头人的带领下,充分发挥团队作用,通过学科交叉,将不同研究方向的学者凝聚在一起,提高学术队伍整体水平。例如,入选教育部“长江学者创新团队计划”的“纳尺度物理力学”团队,面向国际前沿,将力学学科与材料学科和信息学科的研究人员集聚在一起,在低维纳米材料体系研究中取得了若干原创性的成果。“飞行器起落装置”研究团队则以国防需求为牵引,解决了起落装置缓冲与收发等五个方面的关键问题,形成了系统完整的我国飞行器起落装置设计、分析和试验技术体系。

    在人才培养方面

    实验室一贯注重对学生基础理论和创新能力的培养,培养的博士和硕士受到国内外著名大学和研究机构的欢迎。实验室培养研究生的主要措施有:一是通过本硕、硕博等多层次的一体化培养模式和课程体系设计,从根本上提高研究生的生源质量,二是从研究生的入学考试和面试开始,把好研究生培养的各个关口;三是参照国际著名大学的博士生、硕士生培养方案,制定因材施教的研究生培养计划,对博士课程学习和资格考试进行改革,注重创新能力的培养潜力;四是强化“双语教学”、英语论文写作等培养环节,提高研究生的国际竞争力;五是大力加强研究生的科学素养和学术规范教育;六是学术带头人集体严把研究生的开题报告关;七是隐名评审学位论文,严把论文质量关;八是将实验室的全面开放,创造一流的科研创新平台;九是营造浓郁的学术氛围,开阔研究生的视野,促进学科交叉。十是确保每位研究生直接参与国家和部位的重要基础研究与应用基础研究项目。